KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN IKAN DARI FAMILY Sciaenidae DIPERAIRAN TELUK MENGKUDU SEBAGAI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TAKSONOMI VETERBRATA - Sis Maya; Edi Azwar; Masnadi Munir; Zul Aida (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekaragaman dan Kelimpahan Ikan dari Family Sciaenidae di Perairan Teluk Mengkudu Serdang Berdagai sebagai Pengembangan Bahan Ajar Taksonomi Veterbrata yang mana pengambilan sampel berlokasi di Pantai Sialang Buah dan Pantai Sentang. Sampel dari penelitian ini adalah semua jenis ikan dari family Sciaenidae. Pengambilan data di lakukan dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ditemukan tiga jenis ikan family Sciaenidae yaitu Pennahia anea, Jonius borneensis, dan Otolit ruber. Yang memiliki nilai keanekaragaman masing-masing spesies yaitu: Pennahia anea 0.363, Jonius borneensis 0.353, Otolit ruber 0,357. Maka nilai keseluruhan indeks keanekaragaman sebanyak 1.078 dan tergolong dalam kategori sedang.Untuk nilai kelimpahan masing-masing spesies yaitu Pennahia anea 0.431006, Jonius borneensis 0.285488, Otolit ruber 0,283506. Maka nilai kelimpahan keseluruhannya 1 % dan tergolong ke dalam kategori tidak mampu. Hasil dari pengambilan data tersebut dapat di jadikan sebagai pengembangan perangkat pembelajaran berupa modul.Kata Kunci : Keanekaragaman, Kelimpahan,Sciaenidae, Perairan Teluk Mengkudu,Perangkat Pembelajaran.