Studi Literatur Efek Antimikroba Ekstraks Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) - Julahir Hotmatua Siregar; Saiful Batubara (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Hasil penelusuran publikasi jurnal terkait efek antimikroba Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) yang memenuhi kriteria untuk dijadikan subjek penelitian ini meliputi 7 (tujuh) publikasi, dengan tahun publikasi terbanyak pada tahun 2020 sebanyak 5 (lima) publikasi. Etil etanol adalah ekstrak yang paling banyak digunakan dan kemudian etanol adalah pelarut yang paling sedikit digunakan. metode difusi adalah metode yang paling banyak digunakan, 3 studi untuk difusi cakram dan 1 studi untuk difusi sumur. Selanjutnya terdapat dua penelitian yang melakukan uji KHM metode standar untuk mengetahui ekstrak KHM Andaliman Zanthoxylum acanthopodium DC dan Staphylococus aureus dan Escherichia coli merupakan bakteri yang paling sering digunakan sebagai target uji efek antibakteri