Hubungan Karakteristik, Perilaku dan Psikis Masyarakat Dengan Kejadian Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Sukaramai - Azura Maharani Lubis; Zaim Anshari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Peningkatan/penambahan jumlah pasien yang terjangkit virus Covid-19 dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah kurangnya pengetahuan masyarakat terkait penyebaran virus covid-19 maupun perilaku masyarakat untuk hidup higienis dan sehat serta mematuhi protokol kesehatan yang direkomendasikan tenaga kesehatan. Oleh karena itu, dirasa penting untuk mengkaji hubungan karakteristik, perilaku dan psikis masyarakat dengan kejadian pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional, bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik, perilaku dan psikis Masyarakat dengan kejadian pandemi Covid 19 di Wilayah kerja Puskesmas Sukaramai, Kecamatan Medan Area, Kota Medan. Berdasarkan hasil penelitian tentang hubungan karakteristik, perilaku dan psikis masyarakat dengan kejadian pandemi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Sukaramai dan berdasarkan model persamaan regresi logistik ganda menunjukkan bahwa Masyarakat yang memiliki sikap dan tindakan baik serta mempunyai persepsi dan motivasi baik berpeluang tidak memiliki dampak akibat pandemi Covid-19, yang paling berpengaruh terhadap dampak pandemi Covid-19 adalah variabel motivasi.