Pengaruh Konsep Diri Pada Pasien Kanker Payudara Yang Dirawat di RSU Delima Tahun 2020 - Reny Juliana Sihombing (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Konsep diri (self-concept) merupakan bagian dari masalah kebutuhan psikososial yang tidak dapat sejak lahir, akan tetapi dapat dipelajari sebagai hasil dari pengalaman seseorang terhadap dirinya. Konsep diri meliputi pengaruh diri, ideal diri, harga diri, peran dan identitas diri. Kanker payudara merupakan salah satu bentuk pertumbuhan sel atau jaringan secara liar dan tidak terkendali pada payudara sehingga berdampak pada perubahan psikologi, sosial dan fisik penderitanya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri pada pasien kanker payudara di Rumah Sakit Umum Delima. Metode: desain penelitian survai dengan menggunakan analisa univariat, pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 30 orang dari jumlah populasi 85 orang.Berdasarka analisa menunjukkan mayoritas responden memiliki konsep diri negatif hal ini dapat dilihat dari tiap-tiap komponen konsep diri yaitu dari 30 orang responden mayoritas pengaruh diri negatif sebanyak 19 orang (63,3%), mayoritas ideal diri negatif sebanyak 22 orang (73,3%), mayoritas harga diri negatif sebanyak 20 orang (66,7%), mayoritas identitas diri negatif yaitu sebanyak 17 orang (56,7%) kecuali peran mayoritas baik sebanyak 18 orang (60%).Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden kanker payudara memiliki konsep diri negatif. Melihat besarnya persentase yang negatif dari tiap-tiap komponen konsep diri kecuali komponen peran maka perlu disarankan kepada perawat untuk memotivasi pasien dengan memberi penyuluhan agar pandangan pasien tentang konsep dirinya berubah kearah yang lebih baik