Hubungan Pengetahuan Masyarakat Dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Naga Kesiangan Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2021 - Romauli Pakpahan; Azrin Hasanah; Yeni Trisna Purba (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Dunia dihebohkan dengan munculnya virus jenis baru, sebuah virus yang dikenal dengan sebutan virus corona. Corona viruses (CoV) merupakan bagian dari keluarga virus yang menyebabkan penyakit mulai dari flu hingga penyakit yang lebih berat seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERSCoV) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV). Penyakit yang disebabkan virus corona, atau dikenal dengan COVID-19, adalah jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 dan belum pernah diidentifikasi menyerang manusia sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan COVID-19 pada masyarakat di wilayah kerja UPT Puskesmas Naga Kesiangan Kabupaten serdang Bedagai Tahun 2021. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 319 orang. Sampel sebanyak 42 responden dipilih menggunakan teknik random sampling. Data pengetahuan dan perilaku responden dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden tentang pencegahan COVID-19 sebagian besar dalam kategori kurang baik yaitu sebanyak 26 responden (61,9%). Perilaku responden dalam pencegahan COVID-19 sebagian besar dalam kategori Tidak baik yaitu sebanyak 21 responden (50,0%). Uji spearman terhadap pengetahuan dan perilaku responden menunjukkan nilai p value = 0,067 (p0,05). Dari hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan responden dengan perilaku pencegahan covid-19 di masyarakat. Peningkatan pengetahuan masyarakat di perlukan untuk meningkatkan perilaku pencegahan covid-19