Hubungan Umur, Paritas, Dan Frekuensi Menyusui Dengan Produksi Air Susu Ibu (ASI) Di Klinik Andri Kotabangun Tahun 2021 - Peny Ariani (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
World Health Organization (WHO), Secara keseluruhan hanya 44% bayi baru lahir di dunia yang mendapatkan ASI dalam satu jam pertama kelahirannya, bahkan tidak sedikit bayi di usia enam bulan yang disusui secara eksklusif. Pemberian ASI sangat bergantung pada produksi ASI pada ibu menyusui. Produksi ASI dilatarbelakangi oleh beberapa faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur, paritas dan frekuensi pemberian ASI dengan produksi air susu ibu (ASI) di Klinik The Andri Kota Bangun Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. mendekati. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan total pollation sebanyak 41 responden. Teknik pengumpulan data diambil dari data primer yaitu data yang diperoleh dengan memberikan kuesioner kepada ibu menyusui. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% diperoleh nilai = 0,030 pada variabel usia, nilai = 0,004 pada variabel paritas dan = 0,000 pada frekuensi fariabel menyusui. . Sehingga diperoleh hasil ketiga vaariabel hahwa memiliki hubungan yang signifikan dengan variabel produksi ASI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan umur, paritas dan frekuensi menyusui dengan produksi air susu ibu (ASI) di Klinik The Andri Kota Bangun tahun 2021. Diharapkan pada semua ibu yang sedang hamil dan menyusui agar teratur untuk menambah pengetahuan tentang cara meningkatkan produksi ASI.