Lama Waktu Starvasi Aphis gossypii Terhadap Laju Penularan Virus Pada Capsicum frustescens L. Sebagai Modul Pembelajaran Mikrobiologi - Amoi Sinaga; Sularno ,; Edi Azwar (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lama waktu starvasi mempercepat munculnya symptom virus pada tanaman Capsicum frutescent L. Penelitian ini dilaksanakan secara mandiri di tempat tinggal peneliti dengan menggunakan 3 perlakuan starvasi Aphis gossypii. Setiap perlakuannya diulang sebanyak 3 kali. Sebagai pembanding disediakan juga tanaman kontrol dengan ulangan yang sama yaitu sebanyak 3 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aphis gossypii mampu menularkan virus setelah periode starvasi 15, 30, 45, dan 60 menit. Semakin lama periode starvasi maka persentase tanaman terinfeksi semakin cepat. Periode starvasi optimum dalam penelitian ini adalah 60 menit (1 jam). Simpulan dari penelitian ini adalah lama waktu starvasi mempercepat munculnya symptom virus pada tanaman Capsicum frutescent L