Identifikasi Tumbuhan Family Asteraceae Di Kawasan Taman Wisata Alam Sibolangit Deli Serdang Sebagai Perangkat Pembelajaran Biologi - Ana Lannasari Harahap; Nurhasnah Manurung; Yusri Fefiani (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Identifikasi Asteraceae di Kawasan Taman Wisata Alam Sibolangit Deli Serdang Sebagai Pengembangan Perangkatan Pembelajaran berupa media pembelajaran seperti modul. Sampel penelitian ini adalah seluruh tumbuhan family Asteraceae yang ditemukan di Kawasan Taman Wisata Alam Sibolangit Deli Serdang.Penelitian ini dilakukan pada Juni-Oktober 2021 melalui observasi langsung. Pengambilan data dilakukan metode Eksploratif Deskriptif. Dari hasil penelitian ini di temukan 9 spesies Famili Asteraceae, yaitu sebagai berikut : Ageratum conyzoides, Eclipta prosterata, Acmella uliginosa, Galinsoga parviflora, Crassocephalum crepidioides, Synedrella nodiflora, Mikania micrantha, Choromolaena sp, dan Eupatorium inulfolium. Identifikasi dari Famili Asteraceae yang di temukan dengan mengamati ciri morfologi dan mendiskripsikan secara akurat. Perangkat Pembelajaran Biologi berupa media pembelajaran modul Famili Asteraceae merupakan materi dari proses pembelajaran. Dengan menggunakan modul pembelajaran sangat berperan aktif dalam pembelajaran secara mandiri. Kata Kunci : Taman Wisata Alam, Eksplorasi, Asteraceae, Perangkat Pembelajaran Biologi (modul).