KARAKTERISTIK HABITAT ASUHAN DAN PARAMETER PERTUMBUHAN IKAN HIU DI WILAYAH PENGELOLAAN PERIKANAN NRI 712 (LAUT JAWA), INDONESIA - Andrias Steward Samusamu; Priyo Suharsono Sulaiman; Puput Fitri Rachmawati; Dian Oktaviani; Ngurah N. Wiadnyana (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2021)
Keberadaan kelompok ikan hiu di suatu perairan dipengaruhi oleh kondisi oseanografi yang secara langsung dapat mempengaruhi penyebaran ikan, migrasi, agregrasi, pemijahan, persediaan makanan, tingkah laku ikan dan variabilitas hasil tangkapannya. Paper ini bertujuan untuk mengidentifikasi daerah asuhan hiu dan mengetahui karakteristik habitatnya di wilayah perairan Laut Jawa, dan sekaligus untuk mendukung program Kementerian Kelautan dan Peikanan dalam pengembangan Marine Protected Area. Metode yang digunakan adalah enumerasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa habitat asuhan ikan hiu terutama dari jenis Sphryna lewini, Carcharhinus dussumieri, Carcharhinus falciformis, Carcharhinus sorrah, dan Rhizoprionodon oligolinx tersebar pada wilayah yang cukup luas di WPP 712 Laut Jawa dengan cakupan koordinat 3o Lintang Selatan (LS) - 6o LS dan 108o Bujur Timur (BT) - 115o BT dengan rentang kedalaman sekitar 21,60 m hingga 77,85 m, pada suhu rata-rata berkisar 16,66oC-30,35oC dan salinitas rata-rata pada kisaran 25,13 psu-34,56 psu.The existence of shark groups is influenced by oceanographic conditions which can directly affect fish distribution, migration, aggregation, spawning, food supply, fish behavior and variability in their catch. This paper aims to predict nursery ground of shark and determine the characteristics of their habitat in the Java Sea waters, and at the same time to support the Ministry of Marine Affairs and Fisheries program in developing Marine Protected Areas. The methods used were enumeration and interviews. The results showed that the habitat for sharks, especially those of Sphryna lewini, Carcharhinus dussumieri, Carcharhinus falciformis, Carcharhinus sorrah, and Rhizoprionodon oligolinx, is spread over a fairly large area in WPP 712 Java Sea or in the coordinates of -3o to -6o LS and 108o sd. 115o BT with a depth range of about 21.60 m to 77.85 m, at an average temperature ranging from 16.66oC-30.35oC and an average salinity of 25.13psu-34.56psu.