POLA MUSIM PENANGKAPAN IKAN KEMBUNG YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI ASEMDOYONG PEMALANG - Rizki Wahyuni Batubara; Agus Suherman; Abdul Kohar Mudzakir (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2021)
Alat penangkapan ikan (API) yang digunakan untuk menangkap ikan kembung di perairan Kabupaten Pemalang antara lain pukat cincin mini, jaring insang, cantrang dan payang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai CPUE (Catch per Unit Effort), nilai standardisasi hasil tangkapan ikan kembung (Rastrelliger spp.), dan pola musim penangkapan ikan kembung di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Asemdoyong, Pemalang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan teknik survey dan menggunakan instrumen kuesioner untuk wawancara responden. Metode pengambilan contoh menggunakan teknik purposive sampling didapatkan 90 orang responden. Metode analisis data untuk mengetahui hasil tangkapan per upaya penangkapan (CPUE) dengan melakukan standardisasi API, sedangkan untuk mengetahui pola musim penangkapan digunakan metode rata-rata bergerak (moving average) dan deret waktu (time series) data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CPUE ikan kembung (Rastrelliger spp.) yang didaratkan di PPP Asemdoyong, Pemalang selama kurun waktu 10 tahun terakhir (2011-2020) berfluktuatif dan cenderung mengalami penurunan dengan nilai rata-rata CPUE sebesar 29,03 kg/trip. Puncak musim penangkapan ikan kembung (Rastrelliger spp.) terjadi pada Maret dengan nilai Indeks Musim Penangkapan (IMP) tertinggi yaitu sebesar 163%.The fishing gear used to catch mackerel in Pemalang Regency waters include mini purse seine, gill net, cantrang and payang. This study aims to analyze the CPUE (Catch per Unit Effort) value, standardization value of mackerel (Rastrelliger sp.), and the pattern of the fishing season at the Coastal Fishery Port (CFP) Asemdoyong, Pemalang. The research method was carried out using descriptive survey techniques and a questionnaire instrument to interview respondents. The sampling method using snowball sampling obtained 90 respondents. The data analysis method to determine the catch per fishing effort is CPUE analysis and standardization of fishing gear. To determine the pattern of the fishing season, moving average and time series data are used. The results showed that the CPUE of mackerel (Rastrelliger sp.) landed at the Coastal Fishery Port (CFP) Asemdoyong, Pemalang during the last ten years (2011-2020) fluctuated and tended to decrease with an average CPUE value of 29.03 kg/trip/year. The peak of the fishing season for mackerel (Rastrelliger sp.) occurred in March, with the highest Fishing Season Index (IMP) of 163%.