Kemampuan luar biasa manusia dalam pandangan Psikologi Islam - Mustaidah Mustaidah; Bekti Taufiq Ari Nugroho; Heru Prastyo (Sekolah Tinggi Agama Islam Indonesia Jakarta, 2022)
Konteks makna yang lebih luas dan kaya, kecerdasan untuk menilai bahwa tindakan atau jalan hidup seseorang lebih bermakna dibandingkan dengan orang lain. SQ adalah landasan yang diperlukan untuk memfungsikan IQ dan EQ secara efektif. Bahkan SQ merupakan kecerdasan tertinggi. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana kemampuan luar biasa manusia dalam pandangan psikologi Islam. Jenis penelitian ini adalah library reseach yang sering di sebut sebagai studi kepustakaan. Library reseach adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil Penelitiannya adalah Pandangan al-Quran konsep manusia terdiri dari beberap aspek yakni: al-basyar, an-nas, al-ins dan al-insan, ketiga kata ini lazim diartikan sebagai manusia. Namun, jika ditinjau dari segi bahasa serta penjelasan al-Qur’an, ketiga kata tersebut satu sama lain berbeda maknanya. Kata al-basyar senantiasa senantiasa mengacu pada manusia dari aspek lahiriahnya, mempunyai bentuk tubuh yang sama, makan dan minum, bertambahnya usia, kondisi fisiknya akan menurun, menjadi tua, dan akhirnya ajal pun menjemputnya. Kata al-Insan menunjukkan kepada manusia dengan seluruh totalitasnya, jiwa dan raga, ada perbedaan antara seseorang dengan yang lain akibat perbedaan fisik, mental, dan kecerdasan. Akal Perolehan (manusia) yang menjadi titik kontak dengan akal aktif (Tuhan) dibangun oleh otak rasional, intiutif, dan spiritual. Kemampuan menyerap persepsi tanpa melibatkan proses sensoris panca indra (extrasensory perception) bukanlah kemampuan tubuh atau jiwa, melainkan adalah roh. Pencapaian identitas merupakan hasil yang positif/keberhasilan dari proses perkembangan individu, sehingga ketidakberhasilan melalui tahap perkembangan pada fase kelima ini akan menghasilkan adanya kebingungan identitas.