Peningkatan Komitmen Organisasional melalui Peningkatan Komunikasi Interpersonal dan Servant Leadership (Studi Empiris pada PT. POS Indonesia (Persero) Cabang Kantor POS SPP Erlangga Semarang) - Risfa Datul Inayah; Suhana Suhana (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh komunikasi interpersonal dan servant leadership terhadap komitmen organisasional pada PT POS Indonesia (PERSERO) Cabang Kantor SPP Erlangga Semarang. Variabel bebas didalam penelitian ini adalah komunikasi interpersonal dan servant leadership , sedangkan variabel terikatnya adalah komitmen organisasional. Metode yang diguakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaif. Sampel yang dibagikan pada penelitian ini sebanyak 115 sampel dan hanya 95 sampel dari responden yang dapat di analisis lebih lanjut, tknik yang dilakukan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling degan metde purposive sample dan pengumpulan data dengan kuisioner kemudian dianalisis dengan skala likert. Data yang diperoleh diolah menggunakan regresi linier berganda selanjutnya diolah menggunakan SPSS versi 25. Analisis hipotesis, ditemukan bahwa komunikasi interpersonal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen oganisasional dengan nilai signifikansi sebesar 0,002. Servant leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional dengan nilai signifikansi 0,000. Demikian hasil penelitan ini membuktikan bahwa semua hipotesis dinyatakan dapat diterima. Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Servant Leadership, Komitmen Organisasional Abstract This study was conducted to examine the effect of interpersonal communication and servant leadership on organizational commitment at PT POS Indonesia (PERSERO) SPP Erlangga Branch Office Semarang. The independent variables in this study were interpersonal communication and servant leadership, while the variables used were organizational commitment. The method used in this study is a quantitative method. The sample distributed in this study was 115 samples and only 95 samples from respondents could be analyzed further, the technique used was sampling technique using non-probability sampling with purposive sample method and data collection with questionnaires and then analyzed using a Likert scale. The data obtained were processed using multiple linear regression and then processed using SPSS version 25. Hypothesis analysis, it was found that interpersonal communication has a positive and significant influence on organizational commitment with a significance value of 0.002. Servant leadership has a positive and significant effect on organizational commitment with a significance value of 0.000. Thus the results of this study prove that all the hypotheses stated can be accepted. Keywords: Interpersonal Communication, Servant Leadership, Organizational Commitment