Pengaruh Efisiensi Modal Kerja Terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan - Andi Dewi Angreyani; Arini Lestari; Andi Meriam; Mursida Mursida; Charisma Ekawaty (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas pada industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data perusahaan industri Makanan Dan Minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS . Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal kerja yang terdiri atas Tingkat Perputaran Modal Kerja, Rasio Lancar, dan Rasio Kecukupan Kas secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap tingkat profitabilitas untuk Industri Makanan Dan Minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F dengan taraf signifikasi di bawah 0.05. Variabel modal kerja yangberpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap profitabilitas yaitu Tingkat Perputaran Modal Kerja. Sedangkan Rasio Lancar dan Rasio Kecukupan Kas tidak berpengaruh pada taraf signifikasi 0.05 untuk industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t, variabel independen secara parsial masing-masing memengaruhi variabel dependen jika tingkat signifikasinya dibawah 0.05. Kata Kunci: Modal Kerja, Tingkat Perputaran Modal Kerja, Rasio Lancar, Rasio Kecukupan Kas,Profitabilitas. Abstract This study aims to analyze the impact of working capital efficiency on profitability in the Food and Beverage industry listed on the IDX in 2018-2020. This study uses secondary data on data on food and beverage industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Statistical analysis used in this research is multiple regression analysis using the SPSS program. The findings of this study indicate that working capital variables consisting of Working Capital Turnover Rate, Current Ratio, and Cash Adequacy Ratio simultaneously (together) have a significant effect on the level of profitability for the Food and Beverage Industry listed on the IDX in 2018-2020. This is evidenced by the results of the F test with a significance level below 0.05. The working capital variable that partially and significantly influences profitability is the Working Capital Turnover Rate. At the same time, the Current Ratio and Cash Adequacy Ratio have no effect on the 0.05 significance level for the Food and Beverage industry listed on the IDX in 2018-2020. The results of the t-test evidence this; the independent variables partially affect the dependent variable if the significance level is below 0.05. Keywords: Working Capital, Working Capital Turnover, Current Ratio, Cash Adequacy Ratio, Profitability.