Kinerja Keuangan PT. Ace Hardware, Tbk 2017 – 2020 (Perusahaan Terdaftar pada BEI) - Oktovianus Sauw; Arianto Taliding (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Ace Hardware Indonesia Tbk yang terdaftar di BEI. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder periode tahun 2017 - 2020. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rasio keuangan profitabilitas dan rasio aktivitas menganalisis dan mendapatkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja perusahaan masih kurang memuaskan. Hal ini dilihat pada rasio aktivitas perusahaan selama tahun 2017 - 2020 rata - rata menunjukkan masih berada dibawah rasio industri kecuali rasio perputaran aktiva tetap menunjukkan kinerja yang baik dalam menghasilkan laba yang nilainya melampaui rata-rata rasio indistri.Pada sisi rasio profitabilitas secara rata-rata masih berada dibawah nilai rasio industri, kecualu rasio gross profit margin yang nilai berada diatas rasio industri. Kata kunci : Kinerja keuangan, rasio aktivitas, rasio profitabilitas. Abstract This study aims to analyze the financial performance of PT. Ace Hardware Indonesia Tbk listed on the IDX. The type of data used is secondary data for the period 2017 - 2020. The data analysis method used is a descriptive method and a quantitative approach with financial ratios as an analytical tool, namely profitability and activity ratios. The results showed that the company's overall performance was still unsatisfactory. This can be seen in the company's activity ratio during 2017 - 2020 on average, which shows that it is still below the industry ratio, except that the fixed asset turnover ratio shows good performance in generating profits whose value exceeds the industry average ratio. In terms of profitability ratios, on average, they are still below the industry ratio, except for the gross profit margin ratio, which is above the industry ratio. Keywords : financial performance, activity ratio, profitability ratio.