Pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia - Andi Harmoko Arifin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Struktur modal merupakan masalah yang penting bagi perusahaan karena baik buruknya struktur modal akan mempunyai efek langsung terhadap posisi finansial perusahaan, terutama dengan adanya utang yang sangat besar akan memberikan beban kepada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal yang diukur dengan rasio Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Profitabilitas diukur dengan rasio Return On Asset (ROA) pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian sebanyak 45 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2011 sampai tahun 2015, ditentukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda Hasil dari penelitian ini adalah struktur modal, berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci : Profitabilitas, Return On Asset, struktur modal, Debt to Equity Ratio. Abstract Capital structure is an important issue for the company because the good or bad of the capital structure will have a direct effect on the company's financial position, especially with the existence of very large debt that will put a burden on the company. The purpose of this study was to determine the effect of capital structure as measured by the ratio of Debt to Equity Ratio (DER) on Profitability measured by the ratio of Return On Assets (ROA) in pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The research sample was 45 pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2011 to 2015, determined by the purposive sampling method. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis. The results of this study are capital structure, which has a positive and significant effect on the profitability of pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords : Profitability, Return on Assets, Capital Structure, Debt To Equity Ratio