Keputusan Nasabah Menggunakan Mobile Banking dari Sisi Kemudahan, Manfaat dan Kenyamanan - Dirwan Dirwan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh persepsi kemudahan, manfaat dan kenyamanan terhadap pengunaan Mobile banking pada nasabah Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Sam Ratulangi. Jenis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif, yaitu data dalam bentuk angka, yang dapat dihitung, yang diperoleh dari perhitungan kuesioner yang akan dilakukan yang berhubungan dengan masalah yang dibahas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah yang terdaftar sebagai pengguna Mobile Banking PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Sam Ratulangi. Adapun jumlah nasabah pengguna Mobile Banking pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Sam Ratulangi adalah 38.703 orang. Teknik Sampling yang peneliti gunakan untuk penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yaitu nasabah yang menggunakan Mobile Banking. Dengan rumus slovin maka ditetapkan jumlah sampel adalah 100 nasabah. Hasil penelitian menemukan bahwa kemudahan, manfaat dan kenyamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan mobile banking di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Sam Ratulangi. Kata Kunci: persepsi kemudahan, persepsi manfaat, persepsi kenyamanan, keputusan nasabah. Abstract This study aims to empirically examine the effect of perceived of ease, perceived of benefit and perceived of enjoyment on the use of Mobile banking for customers of Bank Mandiri (Persero) Tbk Sam Ratulangi Branch. The type of data carried out in this study is quantitative data, namely data in the form of numbers, which can be calculated, obtained from the calculation of the questionnaire to be carried out related to the problems discussed. The population in this study were all customers who were registered as Mobile Banking users of PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Sam Ratulangi Branch. The number of customers using Mobile Banking at PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Sam Ratulangi Branch is 38,703 people. The sampling technique used by the researcher for this research is purposive sampling, which is a technique that determines the sample with certain consider ations, namely Mobile Banking customers. With the slovin formula, it is determined that the number of samples is 100 customers. The results of the study found that perceived of ease, perceived of benefit and perceived of enjoyment have a positive and significant impact on customer decisions to use mobile banking at PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Sam Ratulangi Branch. Keywords: perceived of ease, perceived of benefit and perceived of enjoyment