Pengaruh Tunjangan Kinerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kinerja Sebagai Variabel Mediasi - Iryani Iryani; Harry Yulianto; Lili Nurpadilah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung tunjangan kinerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kinerja sebagai variable mediasi. Penelitian dilaksanakan di Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei yakni menyebarkan kuesioner kepada responden. Variabel penelitian yaitu tunjangan kinerja (X), kinerja pegawai (Y) dan kepuasan kerja (Z). Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa yang berjumlah 98 orang. Penentuan jumlah sampel dengan menggunakan metode sensus. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, sedangkan sumber data penelitian merupakan data primer yaitu data yang dikumpulkan langsung oleh peneliti melalui pemberian kuesioner. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Olahan data menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh secara langsung tunjangan kinerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh langsung tunjangan kinerja terhadap kinerja pegawai dan pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tunjangan kinerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui variabel kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian tunjangan berbasis kinerja merupakan salah satu jawaban untuk peningkatan kinerja individu pegawai yang diharapkan dapat memberikan kepuasan kerja yang akhirnya juga akan mempengaruhi pencapaian kinerja pegawai. Kata Kunci: Tunjangan kinerja, kinerja karyawan, kepuasan kerja