Pengaruh Likuditas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Achmad Achmad; M Rizal; Muhammad Aqsa (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cash Ratio, Current Ratio, dan Quick Ratio terhadap Return On Assets (ROA) pada Perusahaan Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang diambil di Galeri Investasi dan Bursa Efek Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Cash Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA) pada Perusahaan Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Current Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA) pada Perusahaan Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Quick Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA) pada Perusahaan Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Cash Ratio, Current Ratio, Quick Ratio, Return on Asser. Abstract This study aims to analyze the influence of Cash Ratio, Current Ratio, and Quick Ratio on Return On Assets (ROA) on Cosmetics and Household Products Companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research data was obtained from the company's financial statements taken at the Investment Gallery and Stock Exchange of the Faculty of Economics and Business, Universitas Muslim Indonesia. This study used secondary data in the form of financial statements collected using documentation methods. The analysis method used is SPSS. The results of this study show that Cash Ratio has a positive and insignificant effect on Return On Assets (ROA) in Cosmetics and Household Needs Companies listed on the Indonesia Stock Exchange, Current Ratio has a positive and insignificant effect on Return On Assets (ROA) in Cosmetics and Household Needs Companies listed on the Indonesia Stock Exchange, Quick Ratio has a negative and insignificant effect on Return On Assets (ROA) in the Company. Cosmetics and Household Necessities listed on the Indonesia Stock Exchange Keywords: Cash Ratio, Current Ratio, Quick Ratio, Return on Asser.