Prototipe Alat Pengukur Suhu Tubuh dan Identifikasi Masker Untuk Pencegahan Penularan Covid-19 - Ramadhani, Cipta; Paniran, Paniran; Yadnya, I Made Sutha; Ratnasari, Dwi; Irwan, Muhammad (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Penyebaran virus corona atau yang biasa disebut dengan Servere acute Respiratory Coronavorus 2 (SARS-Cov-2) telah mengancam sejumlah negara didunia termasuk Indonesia. Dimana saat penularan virus SARS-Cov-2 makin meluas, masih banyak terlihat masyarakat yang tidak mematuhi protokol kesehatan. pada penelitian ini dirancang sebuah prototipe yang digunakan untuk mengukur suhu badan dan mengidentifikasi penggunaan masker. Prototipe ini menggunakan python pada Raspberry Pi, kamera untuk mengidentifikasi penggunaan masker, thermal camera MLX 90640 serta sejumlah led dan buzzer. Dari hasil percobaan dapat dilihat bahwa alat ini dapat mengenali sejumlah jenis masker dengan baik kecuali kecuali masker bercorak. selain itu, alat ini pula dapat mengenali pengguna masker dengan baik pada jarak 2 meter sedangkan lebih dari 2 meter mengalami kesalahan identifikasi sebanyak 50%. Pada tahap akhir pengujian, prototipe dapat melakukan identifikasi masker dan pengukuran suhu badan secara bersamaan. Dalam skenario terlihat bahwa apabila seseorang tidak memakai masker dan atau suhu diatas 38'C maka buzzer akan berbunyi dan LED merah akan menyala dan jika obyek menggunakan masker dan atau suhu dibawah 38'C maka buzzer tidak akan berbunyi dan LED hijau akan menyala.