Analisis Potensi Energi Angin Sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Skala Mikro di Kabupaten Dompu: Analisis Potensi Energi Angin Sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Skala Mikro di Kabupaten Dompu - Faisal, M.; sri, ida ayu; Sultan, Sultan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi awal tentang potensi energi angin yang dimanfaatkan guna memenuhi kebutuhan energi angin jangka panjang. Dilakukan analisis potensi energi angin sebagai pembangkit listrik tenaga bayu skala mikro di Kabupaten Dompu. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan melakukan pengukuran langsung kecepatan angin dipesisir pantai dengan menggunakan Anemometer data Logger. Pengukuran dilakukan selama 3 (tiga) bulan yaitu bulan Mei, Juni dan Juli sepanjang 24 jam sehingga didapat variabelitas kecepatan angin. Data yang diperoleh di lapangan dianalisis dengan menggunakan metode analitik untuk menghitung besar energi kinetik, potensi energi angin dan konversinya menjadi energi listrik. Dari hasil pengukuran dan analisis analitik diperoleh bahwa Desa Soro, Kecamatan Kempo, Kabupaten Dompu memiliki kecepatan angin sebesar 2,96 – 4,58 m/det, dengan kecepatan angin maksimum 4,58 m/det. Dari hasil analitik menunjukkan bahwa potensi energi angin di Kabupaten Dompu berkisar 154,514 – 294,131 Joule, dan konversi energi listrik berkisar 85,720 – 181,077 Watt yang dihasilkan per jam. Sedangkan total energi listrik yang dihasilkan dalam satu hari adalah berkisar 2057.29 Wh sampai 4345.836 Wh dengan menggunakan satu buah kincir angin.