PENERAPAN MESIN PENGERING REMPAH ACEH TIPE PENGERINGAN VAKUM UNTUK PRODUKSI BUBUK BANDREK SIAP SAJI - Elfiana, E.; Usman, Usman; Sami, Muhammad; Ridwan, Ridwan; Pardi, P.; Rahmawati, Cut Aja (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Kegiatan program Produk Teknologi yang Didesiminasikan KepadaMasyarakat (PTDM) telah dilakukan dengan mendesiminasikan mesinpengering rempah Aceh bertipe pengeringan vakum kepada pelaku usahabubuk bandrek siap saji di Desa Kumbang Kecamatan Syamtalira AronKabupaten Aceh Utara. Hasil desiminasi pengeringan rempah menggunakanmesin Oven Drying Vacuum menunjukkan hasil yang signifikan baik terhadapkualitas bubuk rempah berdasarkan kadar air 11% telah memenuhipersyaratan kualitas bubuk rempah kering sesuai SNI 01-3709-1995. Kondisioperasi pengeringan rempah menggunakan mesin Oven Drying Vacuumberbeda untuk setiap jenis rempah dan mesin ODV baik digunakan pada rangetemperature 60-700C. Semakin tinggi suhu pengeringan maka semakin cepatwaktu pengeringan yang tidak sempurna karena pada suhu tinggi panas hanyamampu melepaskan kandungan air pada permukaan bahan saja.