PELATIHAN IELTS BAGI GURU SMU DAN SMK SE-KOTA LHOKSEUMAWE - Azhari, Teuku; Rizki, Dini; Kurniawati, Kurniawati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Selain Test of English as a Foreign Language (TOEFL) yang telah banyak diteirma secara internasional, Tes International English Language Testing Services (IELTS) merupakan standard tes uji kemampuan berbahasa Inggris yang valid dan terpercaya. IELTS banyak digunakan di dunia khususnya Inggris dan negara-negara persemakmuran. Namun, masih banyak guru di Aceh yang belum familiar dengan format tes ini, apalagi mengikuti tesnya. Oleh karena itu, tim dosen Bahasa Inggris Universitas Malikussaleh melaksanakan program pelatihan IELTS kepada guru-guru SMU dan SMK Se-Kota Lhokseumawe agar mereka lebih faham dengan pola tes ini dan mampu mengikuti tes di kemudian hari. Pelatihan ini diikuti oleh 25 peserta yang merupakan guru bahasa Inggris tingkat Sekolah Menengah Atas, SMU dan SMK di wilayah pemerintahan Kota Lhokseumawe. Para peserta mempelajari materi dan kisi-kisi soal listening, reading, writing dan speaking. 3 orang tutor turut mengisi sessi materi dan mengajarkan keempat skill dan jenis soal IELTS kepada peserta. Para peserta antusias dan berharap dilibatkan pada tahap pelatihan IELTS selanjutnya. 3 peserta menunjukkan tiingkat pemahaman yang lebih menonjol dibandingkan peserta lain. Mereka mampu menjawab soal dengan baik dan memberikan jawaban yang benar. 4 peserta lainnya menunjukkan potensi yang baik dalam materi yang diajarkan. Mereka tampil dengan jawaban yang kreatif walau dibutuhkan arahan lebih lanjut. 18 Peserta lainnya masih membutuhkan arahan dan pembelajaran lebih lanjut.