PELATIHAN CLASSROOM ACTION REASEARCH (CAR) BERBASIS ASESMEN DIAGNOSTIK BERKALA - Lukman, Isna Rezkia; Ginting, Fajrul Wahdi; Mellyzar, Mellyzar; Muliaman, Agus (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Tujuan dari program PKM ini adalah untuk (1) Meningkatkan pemahaman guru mengenai metodologi dan statistika khusunya Classroom Action Research (CAR), (2) Meningkatkan penguasan TIK dalam penguasaan software statistika, sitasi, dan plagiasi (3) Meningkatkan kemampuan mendiagnosis pemahaman peserta didik secara berkala (4) Meningkatkan penyusunan publikasi penelitian guru. Pelatihan CAR ini dilaksanakan bagi 42 guru SMA di Kecamatan Nisam. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dengan memperhatikan protokol Kesehatan dengan rincian tahap Pelatihan Metodologi CAR, Pelatihan statistika dan pengolahan data dalam CAR, Pelatihan penyusunan asesmen diagnostik berkala dan Workshop artikel ilmiah dan software pendukung artikel. Selama pelaksanaan pelatihan CAR guru mengikuti dengan antusias, hal ini dapat terlihat dari keaktifan guru dalam berdiskusi saat sesi tanya jawab dan menceritakan pengalaman mereka dalam hasil dari pelatihan ini guru memahami konsep penyusunan CAR, pengolahan data dalam CAR, menyusun asesmen diagnostik dan penggunaan software dalam penyusunan artikel ilmiah menerapkan CAR dikelas. Berdasarkan hasil angket peserta pelatihan sebanyak 90,48% merasa sangat puas, 80,95% sangat tertarik, 95,24% merasa sangat termotivasi dan 85,71% merasa sangat mampu untuk mengembangkan diri setelah pelatihan ini.