PENERAPAN APLIKASI AUGMENTED REALITY UNTUK MENENTUKAN SEPATU MENURUT UKURAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE MARKERLESS - Enggar Herlambang; Bayu Charisma Putra (LPPM, 2021)
Setiap individu selalu ingin tampil sebaik mungkin di depan publik, Salah satu tampilan (outfit) yang menjadi perhatian adalah pengguna sepatu. Masing-masing individu memiliki cara tersendiri untuk memenuhi kebutuhannya, seperti berbelanja di toko ataupun secara online. Dengan ketidaktahuan pembeli dalam berbelanja secara online dapat mengakibatkan kesalahan dalam pemilihan ukuran sepatu yang sesuai ukuran kaki. Oleh karena itu perlu membangun sebuah sistem yang dapat membantu para pembeli untuk mengetahu ukuran sepatu yang selaras dengan ukuran kaki. Dengan menerapkan Augmented Reality (AR) pada sistem sebagai salah satu solusi dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Teknik pengukuran yang digunakan antara lain adalah menggunakan metode Markerless. Perangkat lunak yang digunakan untuk membangun Aplikasi Pengukuran Sepatu adalah Unity dan Vuforia. Berdasarkan pengujian yang dilakukan sistem yang dibangun dapat menyelesaikan masalah yang ada pada sistem lama.