SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN MOBIL BERMESIN DIESEL MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Zufardin Muhammad; Sehman Sehman (LPPM, 2021)
Mobil merupakan salah satu alat transportasi yang paling banyak dimiliki oleh masyarakat pada zaman sekarang. Mobil menduduki peringkat kedua setelah kendaraan sepeda motor. Setiap kendaraan bermotor pasti akan mengalami sebuah kerusakan. Keterbatasan pengetahuan pada berbagai jenis kerusakan yang muncul pada kendaraan akan menghambat kegiatan yang sedang dilakukan. Keterbatasan pengetahuan dalam mendeteksi kerusakan pada kendaraan juga akan menghambat pengguna dalam memperbaiki masalah yang telah terjadi. Sistem ini dibuat untuk memprediksi kerusakan mobil dengan menggunakan penerapan metode runut mundur (backward chaining). Karena dengan metode ini dapat mengetahui komponen kendaraan mana yang mengalami kerusakan. Sistem ini dibuat dengan mengambil data dari bengkel Astra Isuzu Waru yang terdiri dari data kerusakan, gejala dan cara penanganannya yang kemudian akan dimasukkan ke dalam basis data. Hasil berupa keluaran komponen mana yang mengalami kerusakan dan penanganan dari permasalahan yang sedang dihadapi. Metode ini mampu menjadi solusi dari permasalahan dalam penelitian ini.