Situasi Gamelan Solo Raya: Studi Kasus Gamelan Kyai Rejeki di Kabupaten Boyolali - Novyandi Saputra (Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM, 2022)
IntisariSolo Raya merupakan daerah basis gamelan. Gamelan tersebar dan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan masyarakatnya. Salah satunya adalah keberadaan gamelan Kyai Rejeki atau gamelan Gombang yang bergaya semarangan di desa Gombang kecamatan Sawit kabupaten Boyolali. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi frekuensi, jangkah nada-nada dan satu gembyangan dari gamelan Kyai Rejeki (Gamelan Gombang). Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dan metode kuantitaif sebagai metode bantu dalam peghitungan sistem nada. Observasi, wawancara dan data ukur menjadi data fundamental yang digunakan selama penelitian. Gamelan kyai Rejeki atau yang lebih akrab disebut gamelan Gombang merupakan salah satu gamelan terkemuka dan yang menjadi patron atau babonan gamelan-gamelan yang ada di sekitar kabupaten Boyolali sampai daerah Klaten dengan gaya semarangan. Gamelan kyai rejeki merupakan gamelan gaya semarangan dengan kebanyakan permainanannya berada pada wilayah nada tinggi termasuk dalam hal garapan. Penelitian ini berhasil mengidetifikasi sistem nada, jarak antar nada dan gembyangan. Peneliti juga menemukan adanya kebiasaan permainan dan garapan gamelan ini berada pada wilayah nada-nada yang tinggi.Kata kunci: gamelan kyai rejeki, gombang, sistem laras, slendro, boyolali AbstractSolo Raya is a gamelan base area. Gamelan spread and became an inseparable part of people's lives. One of them is the existence of the Kyai Rejeki gamelan or Gombang gamelan with semarangan style in Gombang village, Sawit sub-district, Boyolali district. The purpose of this study was to identify the frequency, range of notes and one gembyangan of the Kyai Rejeki Gamelan (Gombang Gamelan). In this study, researchers used qualitative methods and quantitative methods as auxiliary methods in calculating the tone system. Observations, interviews and measurement data became the fundamental data used during the research. Kyai Rejeki Gamelan or more familiarly called Gombang Gamelan is one of the leading gamelan and the patron or babonan of gamelan around Boyolali district to Klaten area with semarangan style. Kyai Rejeki gamelan is a Semarangan style gamelan with most of its playing in the high-pitched region, including in terms of production. This study succeeded in identifying the tone system, the distance between notes and its gembyangan. The researcher also found that the habit of producing and playing this gamelan was in the high-pitched region.Keywords: kyai rejeki gamelan, gombang, tuning system, slendro, boyolali