JURNAL KESEHATAN JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN - Dita Kusumawardhani M. Sc (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2018)
Penggunaan antibiotik dianggap perlu untuk dilakukan guna menekan kejadian resistensi antibiotik, salah satunya yaitu melalui program antibiotic stewardship/ program pengendalian resistensi antibiotik, sebuah pendekatan kelembagaan atau sistem pelayanan kesehatan untuk mempromosikan dan memantau penggunaan antibiotik secara tepat dan bijak agar dapat mempertahankan efektivitasnya. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional pendekatan retrospektif. Studi cross sectional merupakan suatu observasional (non eksperimental) yang hanya bersifat deskriptif dan juga merupakan studi analitik. Cross sectional mencakup semua jenis penelitian yang pengukuran variabel variabelnya hanya dilakukan satu kali, pada satu saat. Sehingga studi ini disebut sebagai studi prevalens. Dalam studi cross sectional, variabel independent atau faktor risiko dan tergantung (efek) dinilai secara simultan pada satu saat, sehingga tidak ada follow up (Sugiyono, 2001). Berdasarkan kelompok usia yang paling banyak melakukan SC adalah 20-35 tahun (84%). Penggunaan obat cefotaxime di RS X Purwogondo dapat dikatakan sesuai karena sudah memenuhi dasar pemilihan jenis antibiotik untuk tujuan profilaksis yang tertera pada Permenkes RI tentang pedoman penggunaan antibiotik tahun 2011, yaitu sesuai dengan bakteri yang ada pada kasus SC, spektrum sempit untuk mengurangi risiko resistansi bakteri, toksisitas rendah, tidak menimbulkan reaksi merugikan terhadap pemberian obat anestesi, bersifat bakterisidal dan harganya terjangkau. Kata kunci:antibiotic,sectio C