JURNAL KESEHATAN JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN - Anita Devi Ariesnawati (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2018)
Diabetes adalah penyakit kronis serius yang terjadi akibat pancreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormone yang mengatur gula darah / glukosa), atau diabetes merupakan masalah kesehatan yang penting, menjadi salah satu dari empat penyakit tidak menular prioritas yang menjadi target tidak lanjut oleh para pemimpin dunia. Jumlah kasus diabetes didunia beberapa decade terakhir semakin meningkat sehingga sangat harus diperhatikan. Berdasarkan uraian diatas maka diperlukan penelitian lebih lanjut tentang peresepan obat antidiabetik oral dan insulin di Rumah Sakit X Purworejo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peresentase peresepan obat antidiabetik oral dan insulin di Rumah Sakit X Purworejo periode Juni-Desember Penelitian ini untuk mengetahui peresentase peresepan obat antidiabetik oral dan insulin di Rumah Sakit X Purworejo. Hasil penelitian di Rumah Sakit X Purworejo menunjukkan bahwa berdasarkan jenis kelamin perempuan paling banyak mengalami diabetes melitus yaitu sebanyak 286 penderita atau 59%, rentang usia 51-60 paling banyak mengalami diabetes melitus yaitu sebanyak 186 lembar resep atau 38%, terapi obat yang paling banyak digunakan yaitu metformin sebanyak 450 lembar resep atau 49%, golongan obat yang paling banyak digunakan yaitu golongan biguanid sebanyak 100 resep atau 31%.