JURNAL KESEHATAN JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN - Rr. Erni Kusuma Putri (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2021)
Analgesik merupakan obat yang digunakan untuk mengurangi atau menyembuhkan rasa nyeri tanpa menimbulkan efek anestesi. Analgesik termasuk obat yang paling banyak digunakan di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah persentase penggunaan obat analgesik NSAID di Apotek X Kota Kebumen Periode bulan Januari - Maret 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non eksperimental dengan pendekatan retrospektif data mulai bulan Januari – Maret 2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan kriteria tertentu. Data diambil dari buku rekapitulasi penggunaan obat. Hasil penelitian penggunaan analgesik NSAID paling banyak yaitu obat Diklofenak sebanyak 7.920 butir (38%), urutan kedua Asam Mefenamat sebanyak 6.490 butir (31,14%), berikutnya Piroksikam sebanyak 5.200 butir (24,95%) dan urutan terakhir Meloksikam sebanyak 1.230 (5,90%)