JURNAL KESEHATAN JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN - Cahyani Hijria Fitri M, Sc; Hanung Sumbogo Jati M, Sc (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2019)
Tanaman kersen (Muntingia calabura L.) memiliki manfaat pada semua bagian tumbuhan yang berdampak pada kehidupan masyarakat. mulai dari daun, kulit batang, biji hingga akarnya, tumbuhan ini sudah dikenal luas sebagai tumbuhan obat. Tanaman ini mudah dijumpai di Indonesia. Ekstrak etanol daun kersen mengandung tanin, saponin dan flavonoid yang salah satu zat aktifnya bersifat antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid dari ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.). Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak kental daun kersen yang diperoleh sebanyak 68,2 gram dan rendemen yang dihasilkan sebanyak 17,3 %. Penentuan kadar flavonoid total menggunakan metode AlCl3. Standar yang digunakan dalam penentuan flavonoid adalah kuersetin. Hasil penelitian membuktikan bahwa ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) mengandung kadar flavonoid sebesar 20,17 mg QE/g