JURNAL KESEHATAN JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN - Erlina Hermawati (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2021)
Daun binahong banyak memiliki manfaat antara lain sebagai antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, dan antianalgesik (Gupta, 2010). Binahong juga dapat dipercaya dapat menyembuhkan diabetes, wasir, penyakit jantung, tifus, reumatik, asam urat, luka, dan berbagai macam penyakit lainnya (Manoi, 2009).. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi simplisia batang binahong (Anredera cordifolia ) secara makroskopis dan mikroskopis. Maserasi dilakukan selama 1x24 jam sambil sesekali diaduk dan dilakukan remaserasi sebanyak 2 kali. Selanjutnya disaring menggunakan corong yang dilapisi kertas saring sehingga diperoleh filtrat dan ampas. Filtrat yang diperoleh diuapkan dengan rotary vacuum evaporator.. Hasil penelitian membuktikan bahwa Ekstrak kulit batang binahong (Manihot utilissima) mengandung flavonoid, saponin, polifenol, tanin