ANALISIS KERENTANAN SOSIAL DI KABUPATEN OGAN ILIR - Utomo, Budi; Oktavia, Maharani; Heldayani, Eni; Asiyah, siti; putri, mega kusuma (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2022)
Bencana bancir dapat menimbulkan dampak psikologis yang negatif selain menimbulkan kerugian harta benda, kerusakan lingkungan, dan hilangnya nyawa. Salah satu kabupaten yang sering dilanda banjir adalah Kabupaten Ogan Ilir. penelitian ini bertujuan untuk mengurangi risiko bencana banjir di Kab. OI dengan mengkaji kerentanan sosial masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Ogan Ilir memiliki kerentanan sosial tinggidari bencana banjir. Adapun dari keseluruhan tingkat kerentanan bencana banjir di Kabupaten Ogan Ilir mencapai kerugian Rp 1.145.147.000,- dari seluruh kerentanan sosial kecamatan yang ada di Kabupaten Ogan Ilir. Kerentanan social di kabupaten ogan ilir mulai penduduk yang terkena dampak seperti penduduk miskin, kelompok jenis kelamin yang rentan, penduduk yang cacat dan kelompok penduduk umur yang rentan.