ANALISIS POTENSI DAN PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI BOLIHUTUO DI KECAMATAN BOTUMOITO KABUPATEN BOALEMO PROVINSI GORONTALO - Yopan Otoluwa; Fitryane Lihawa; Sri Maryati (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2022)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui potensi objek wisata Pantai Bolihutuo sebagai objek tujuan wisata dan usaha pengembangan potensi objek wisata Pantai Bolihutuo sebagai objek tujuan wisata.Penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan geografi pariwisata atau pendekatan kelingkungan yaitu untuk mengetahui aspek geografi yang terdapat pada lokasi penelitian. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Setelah data diperoleh, penulis menganalisis data dengan menggunakan SWOT melalui identifikasi dari faktor internal dan faktor eksternalr. Setelah melakukan analisis dari data-data yang diperoleh dari tiga titik yang berbedah yaitu titik pertama memiliki kekuatan 3,64 kelemahan 1,87 peluang 3,58 ancaman 1,66, titik kedua memiliki kekuatan 3,64 kelemahan 1,65 peluang 3,58 ancaman 1,66 dan pada titik tiga memiliki kekuatan 3,36 kelemahan 1,87 peluang 3,58 ancaman 1,66 dari data tersebut selanjutnya dimasukan kedalam diagram SWOT dan hasilnya pada ketiga titik terletak pada kuadran 1 yaitu memiliki nilai kekuatan dan peluang yang besar sehingga Pantai Bolihutuo dapat di kembangkan dengan mengoptimalkan kekuatan untuk memanfaatkan peluang bagi objek wisata Pantai Bolihutuo untuk bersaing dengan objek wisata lainnya. Kata Kunci : Analisis, Potensi, Pengembangan, Wisata Bolihutuo ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the potential of Bolihutuo Beach tourism objects as tourist destinations and efforts to develop the potential of Bolihutuo Beach tourism objects as tourist destinations. Data collection techniques from this research are observation, documentation, and interviews. After the data was obtained, the authors analyzed the data using SWOT through the identification of internal factors and external factors. After analyzing the data obtained from three different points, the first point has strengths 3.64 weaknesses 1.87 opportunities 3.58 threats 1.66, the second point has strengths 3.64 weaknesses 1.65 opportunities 3.58 threats 1.66 and at point three have strengths 3.36 weaknesses 1.87 opportunities 3.58 threats 1.66 from the data then entered into the SWOT diagram and the results at the three points are located in quadrant 1 which has a large value of strengths and opportunities so that Bolihutuo Beach can be developed by optimizing strengths to take advantage of opportunities for Bolihutuo Beach attractions to compete with other tourist attractions. Keywords: analysis, potential, development, Bolihutuo Tourism