Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dismenore Primer - Taqiyah, Yusrah; Jama, Fatma; Najihah, Najihah (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2022)
Masalah kesehatan yang sering timbul dan yang paling banyak dialami wanita pada saat menstruasi, adalah nyeri haid atau dismenore, faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya dismenore yaitu kebiasaan makan, kurang berolahraga, jumlah darah haid yang banyak, nulipara, riwayat keluarga, dan faktor psikis Tujuan untuk mengetahui analisis faktor yang berhubungan dengan kejadian dismenore pada santriwati di Pesantren Darul Aman Gombara Makassar Metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh santriwati yang duduk dikelas X, XI, dan kelas XII Pemilihan sampel ditentukan dengan cara Non Probility Sampling Consecutive Sampling, dengan jumlah sampel berjumlah 50 responden. Penelitian dilakukan di Pesantren Darul Aman Gombara Makassar. Pengolahan data menggunakan bantuan computer dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan tabulasi silang dengan uji Chi Square dengan batas kemaknaan (a = 0,05). Hasil penelitian Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa ada hubungan antara kebiasaan makan yang buruk dengan kejadian dismenore (Value = 0,001), kebiasaan olahraga yang kurang dengan kejadian dismenore (Value = 0,000) sedangkan, factor psikis tidak memiliki hubungan yang bermakna terhadap kejadian dismenore (Value = 0,132). (temuan utama). Kesimpulan kebiasaan makan dan olahraga yang kurang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kejadian dismenore primer.