PELAKSANAAN GEMAR ASI BERBUDI DALAM MENINGKATKAN CAKUPAN ASI EKSKLUSIF - NurLaela, NurLaela; Syarifuddin, Nuraeni (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2022)
Upaya penurunan angka kematian bayi serta peningkatan status gizi dengan pemberian ASI eksklusif. Dalam rangka meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif salah satu program yang dapat dilakukan adalah Gemar ASI Berbudi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Gemar ASI Berbudi dalam meningkatkan Cakupan ASI Eksklusif di Empagae. Metode penelitian yang digunakan adalah desain fenomenologi yang menggunakan data deskriptif dengan melibatkan informan yaitu fasilitator gemar ASI berbudi, kader gemar ASI berbudi, peserta gemar ASI berbudi dan suami peserta gemar ASI berbudi di wilayah kerja Puskesmas Empagae Kabupaten Sidenreng Rappang. Hasil penelitian menunjukkan Gemar ASI Berbudi telah dilaksanakan, namun terdapat beberapa kegiatan yang belum terealisasikan (kunjungan ke rumah untuk memotivasi peserta yang baru melahirkan, dokumentasi sebagai data monitoring dan evaluasi berupa identitas diri dan catatan kunjungan rumah), Serta masih kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya ASI eksklusif. Pelaksanaan Gemar ASI Berbudi telah dilaksanakan namun belum optimal dan belum memberikan kontribusi yang signifikan untuk meningkatkan pemberian ASI eksklusif. Penerapan Gemar ASI Berbudi dapat memberikan kontribusi yang signifikan untuk meningkatkan cakupan ASI eksklusif jika semua kegiatan dilakukan dengan optimal.