FAKTOR DETERMINAN PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA PADA KOMUNITAS MAHASISWA PROGRAM STUDI DIII KEPERAWATAN - Hasifah, Hasifah; Nurafriani, Nurafriani; Ratna, Ratna (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2022)
Sosial media merupakan beberapa aplikasi yang menggunakan basis internet serta penggunaan teknologi web yang terdapat didalamnya informasi atau pertukaran informasi oleh penggunanya (Indrayati et al., 2019). Remaja yang senang menggunakan internet, dapat menyebabkan terjadinya kecanduan internet dan bagi para pecandu Internet hal itu tanpa disadari membuat mereka merasa nyaman, menyenangkan, menghibur, dan interaktif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor determinan penggunaan sosial media pada komunitas mahasiswa Diploma III STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasional dengan Pendekatan Cross sectional Study. Penelitian ini dilaksanakan di Lingkungan Kampus STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Populasi pada penelitian ini adalah semua mahasiswa yang aktif dan terdaftar pada program Studi D III Keperawatan. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang termasuk dalam kriteria inklusi. Hasil penelitian yang diperoleh uji statistik dengan Chi-square diperoleh nilai p=0,013 ada pengaruh lingkungan sosial dengan penggunaan media sosial pada mahasiswa Program StudiD III Keperawatan STIKES Nani Hasanuddin Makassar.