Zig-Zag Run in Improving Basketball Dribbling Skills - Reza Resah Pratama; Arisman Arisman; Ibnu Andli Marta; Ardo Okilanda; Dede Dwiansyah Putra (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan salah satu keterampilan teknik menggiring bola dalam olahraga bola basket. Menggiring bola merupakan kemampuan yang penting dalam mencapai hasil yang maksimal untuk dapat mengecoh lawan. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh unit kegiatan atlet putra mahasiswa Universitas Negeri Padang yang aktif mengikuti latihan bola basket . Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini ditemukan 56 atlet putra. Data dianalisis menggunakan Program SPSS V26. Hasil uji sampel independent pada Sig.(2-tailed) diperoleh 0,000<0,05.Jadi Ho ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari keterampilan menggiring bola yang menerapkan metode lari zig-zag lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional.