Uji perbandingan kegiatan laboratorium IoT dengan virtual laboratory berbasis HOT-LAB - Syifa Ramadiani; Novia Silvianti; Riki Purnama Putra; Rena Denya Agustina (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Kegiatan laboratorium adalah suatu kegiatan yang sangat penting dalam dunia pendidikan, dimana kegiatan laboratorium bertujuan untuk mengonstruksi kerangka berpikir melalui eksperimen-eksperimen yang eksploratif. Pendidikan pada abad 21 harus mencakup 4C skills yang disebut juga sebagai kemampuan masa depan. Kerangka 4C skills akan dirasakan oleh para praktikan melalui kegiatan laboratorium yang dipadukan dengan HOT-LAB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menguji perbandingan dari hasil analisis data percobaan dengan teknik analisis data berupa Data Analytics dan Graphical Analytics yang diolah menggunakan perhitungan lalu diterapkan kepada origin pro. Adapun hasil penelitian menunjukkan selisih yang tidak signifikan relatif terhadap nilai ralat, dengan hasil perhitungan ralat pada bandul 0,20m (0,9577±0,0005 s), bandul 0,25m (1,047±0,002 s), dan bandul 0,30m (1,099±0,003 s). Adapun perbandingan antara IoT dengan Virtual Lab mendapatkan nilai 0,025% pada panjang tali 0,20 m; 0,004% pada panjang tali 0,25 m; 0,04% pada panjang tali 0,30 m. Data tersebut menunjukkan kenaikan grafik dan rasio perbandingan pada percobaan pun relatif sama meskipun nilai yang dihasilkan berbeda sedikit.Comparison test of IoT laboratory activities with HOT-LAB-based virtual laboratoryLaboratory activities are very important activities in the world of education, where laboratory activities aim to construct a frame of mind through exploratory experiments. Education in the 21st century must include 4C skills which are also known as future abilities. The 4C skills framework will be felt by practitioners through laboratory activities combined with HOT-LAB. The method used in this research is to examine the comparison of the results of the experimental data analysis with Data Analytics and Graphic Analytics. The results showed that the difference was not significant to the value of the error, with the results of the calculation of the error on the pendulum 0.20m (0.9577±0.0005 seconds), the pendulum 0.25m (1.047±0.002 seconds), and the pendulum 0.30m (1.099 seconds). ±0.003 seconds). The comparison between IoT and Virtual Lab gets a value of 0.025% at a rope length of 0.20 m; 0.004% at 0.25 m rope length; 0.04% at a rope length of 0.30 m. The data shows that the graphs and comparison ratios in the experiment are relatively the same even though the resulting values are slightly different.