PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Eni Miftahul Jannah; Devi Yusnila Sinaga; Eji Habibah Sembiring (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2022)
Pendidikan agama Islam sangat penting untuk pembentukan kepribadian seseorang. Bimbingan dan arahan adalah doktrin agama yang dirancang untuk membuat manusia percaya akan keberadaan Tuhan dan Agama dengan sepenuh hati, mematuhi perintah Agama dalam bentuk ibadah, dan berakhlak mulia. Melalui mempelajari pendidikan agama Islam, penulis berharap seseorang dapat memiliki nilai-nilai yang baik dalam dirinya, sehingga dapat mengubahnya menjadi perilaku yang baik dalam sehari-hari. Selain itu, pendidikan agama Islam juga dapat memungkinkan seseorang untuk tidak melakukan hal-hal yang tidak diperbolehkan dalam agama. Penerapan pendidikan Islam dilakukan dengan menambah taqwa kepada Allah SWT, dan akhlak mulia merupakan perwujudan dari keimanan yang diyakini setiap orang. Oleh karena itu, menggabungkan kebahagiaan dan ketakwaan dalam satu pribadi akan menghindari perilaku destruktif, fitnah, dan merugikan secara sosial, serta sangat berbahaya bagi persatuan dan kesatuan bangsa di masa depan.Kata kunci: pendidikan karakter,karakter mulia, pembentukan karakter, karakter dalam perspektif islam.