PERAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENGHIMPUNAN DANA ZIS - AL Bara; Miftah Fariz (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2022)
Perkembangan teknologi di Indonesia terus mengalami peningkatan, kini banyak lembaga-lembaga yang terus mengembangkan teknologi pada setiap operasional yang dimiliki. Perkembangan teknologi ini, tentunya menjadi suatu hal yang membuat masyarakat merasa senang, karena dengan adanya teknologi, masyarakat dapat mengefesien waktunya untuk melakukan hal-hal yang sering dilakukan dalam kegiatan sehari-hari. Kini lembaga Zakat, infaq, dan sedekah juga terus mencoba untuk mengembangkan teknologi dalam operasionalnya, termasuk dalam penghimpunan dana zakat. Hal ini didasari dengan semakin tingginya permintaan masyarakat yang ingin menyalurkan kewajibannya sebagai muslim, tetapi dengan efesiensi waktu yang digunakan. Di era new normal ini, kegiatan masyarakat hampir seluruhnya banyak menggunakan teknologi, karena dianggap lebih aman dan nyaman, dan tentunya dapat mengurangi angka penularan covid 19 yang saat ini masih terus mengalami peningkatan. Tetapi permasalahan yang dihadapi, masih banyaknya masyarakat yang belum memahami tentang penerapan teknologi yang ada di lembaga ZIS, padahal masyarakat Indonesia antusias dalam penyaluran ZIS nya, terlebih penghimpunan tersebut berbasis teknologi. Maka tentunya saat ini teknologi memiliki peran yang sangat penting dalam penghimpunan dana ZIS di Indonesia.Keywords: Penghimpunan, ZIS, Teknologi