Implementasi pembelajaran permainan bola besar berorientasi high order thinking skill (HOTS) di SMP Negeri se-Kota Yogyakarta - Galih Dewanti; Yudanto Yudanto; Amri Hartanto; Betrix Teofa Perkasa Wibafied Billy Yacshie; Afeb Chesa Arianto (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi materi pembelajaran bola besar berorientasi Higher Order Thinking Skill (HOTS) di SMP Negeri se- Kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan (PJOK) di SMP Negeri se- Kota Yogyakarta yang berjumlah 32 guru. Sampel berjumlah 16 guru yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa implementasi pembelajaran permainan bola besar berorientasi Higher Order Thinking Skill (HOTS) di SMP Negeri se- Kota Yogyakarta berada pada kategori “sangat kurang” sebesar 0,00% (0 guru), “kurang” sebesar 37,50% (6 guru), “cukup” sebesar 62,50% (10 guru), “baik” sebesar 0,00% (0 guru), dan “sangat baik” sebesar 0,00% (0 guru). Guru hendaknya dapat mengubah pola pembelajaran secara komprehensif yang berbasis pada kemampuan berpikir dan kreatif. Abstract: This study aims to determine the implementation of the Higher Order Thinking Skill (HOTS) oriented big ball learning material in State Junior High Schools throughout the city of Yogyakarta. This type of research is descriptive quantitative with a survey method. The population in this study were PJOK teachers at state junior high schools throughout the city of Yogyakarta, totalling 32 teachers. A sample of 16 teachers was taken using the proportional random sampling technique. The instrument used is a questionnaire. The data analysis technique used descriptive percentage analysis. Based on the results of data analysis, it can be seen that the implementation of the Higher Order Thinking Skill (HOTS) oriented learning material in State Junior High Schools throughout the city of Yogyakarta is in the