PROBLEMATIKA BIDAH.KAJIAN TERHADAP DALIL DAN ARGUMEN PENDUKUNG SERTA PENOLAK ADANYA BIDAH - Hasanah Hasanah; Nuri Handayani Rambe; Deswita Deswita (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2022)
Salah satu isu penting yang mengancam persatuan umat Islam adalah masalah bidah. Beberapa pihak yang saling berselisih adalah Ahlussunnah, Mutazilah, Khawarij, dan Murjiah, antara NU dan Muhammadiyah, antara Salafi, Wahabi, Ahmadiyah, dan sekte lainnya. Pada beberapa ritual atau aktivitas sosial, mereka mengklaim bahwa aktivitas mereka adalah satusatunya yang benar dan sesuai dengan ajaran Islam. Ada dua posisi tentang bid'ah; Pertama, ulama yang mengandaikan semua bidah sesat. Posisi kedua, posisi agar bid'ah tidak sesat pada umumnya; sesat dan tercela (madzmumah), dan juga memuji bid'ah (mahmudah). Dari definisi yang berbeda, mereka juga memiliki metode yang berbeda untuk memahami proposisi (dalil), dan hampir pasti mereka tidak akan pernah bersatu. Jadi, yang harus dilakukan adalah memberi pemahaman yang komprehensif kepada ummat dari Muslim ekstremis yang sengaja menyesatkan dan mengubah pemahaman Muslim yang benar dan sejati..