PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS LECTORA INSPIRE PADA PEMBELAJARAN KOREKSI BENTUK WAJAH - Marnala Tobing; Devy Irena; Dian Maya Sari; Almaida Vebibina (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media berbasis lectora yang layak digunakan pada materi koreksi bentuk wajah. Jenis penelitian yang digunakan ialah research and development (R&D) yang dimana dibatasi pada tahapannya berdasarkan dengan tujuan penelitian, yaitu: (1) analisis kebutuhan; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi ahli materi dan media dan produk akhir. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Tata Kecantikan SMK AKP Galang. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuestioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan : (1) Uji ahli materi, (2) Uji ahli media. Hasil perolehan nilai rata-rata uji coba produk sebesar 92,3% dengan kategori “sangat baik”. Kata kunci: media pembelajaran, lectora inspire, koreksi bentuk wajah Abstract : This research aims to produce lectora-based media products that are worth using in facial shape correction materials. The type of research used is research and development (R&D) which is limited to its stages based on the purpose of research, namely: (1) needs analysis; (2) data collection; (3) product design; (4) validation of material and media experts and the final product. The subject of this study is a student of class X Tata Beauty SMK AKP Galang. Research instruments use a cookie sheet. The data analysis techniques in this study use quantitative descriptive. The results of the study are based on: (1) Test material experts, (2) Test media experts. The average product trial score was 92.3% with an