Epektifitas Pemanfaatan Media Buku Pop-Up Pada Pembelajaran Seni Budaya Dan Prakarya Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 126 Palembang - Anita Kurniati (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Apakah media Buku Pop-Up efektif digunakan dalam mengetahui keberagaman budaya di Indonesia pada pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya kelas IV Sekolah Dasar Negeri 126 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media Buku pop-up efektif digunakan dalam mengetahui keberagaman budaya pada pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya kelas IV Sekolah Dasar Negeri 126 Palembang. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Pra-Eksperimen dan menggunakan Desain Penelitian One-Group Pretest-Posttest yang terdiri dari satu kelas yaitu kelas IV.c. Sebelum diberikan perlakuan terlebih dahulu diadakan Pretest untuk mengetahui kemampuan awal murid kemudian diberikan perlakuan dan diadakan Posttest. Dan penelitian ini menggunakan analisis data yaitu Analisis Statistik Deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: Skor rata-rata sebelum dilakukan pembelajaran menggunakan media Buku Pop-Up (Pretest) adalah 40 dari 34 murid hanya 7 atau 18,75% yang memenuhi kriteria minimal (KKM) atau berada pada kategori Sangat Rendah. Sedangkan skor rata-rata setelah dilakukan pembelajaran menggunakan media Buku Pop-Up (posttest) adalah 80,63 dari 34 murid 30 atau 87,5% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau berada pada kategori sedang, Rata-rata persentase frekuensi aktivitas murid berada pada kategori baik yaitu 67,18%.Hasil Angket respon murid terhadap penggunaan media Buku Pop-Up yaitu 96,87% sehingga dapat di kategorikan baik (positif). Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa media Buku Pop-Up efektif digunakan pada pembelajaran mengetahui Keberagaman budaya Indonesia di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 126 Palembang.