Analisis Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Ipa Menggunakan Model Pembelajaran Make A Match Di SD Negeri 83 Palembang - Seyla Pertiwi (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu rendahnya aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPA, pembelajaran masih memusatkan siswa pada aktivitas mendengar dan mencatat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa pada model pembelajaran Make a Match. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalalm penelitian yaitu melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian yaitu rata-rata aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPA menggunakan model pembelajaran make a match yaitu 82% atau termasuk dalam kategori tinggi. Hasil belajar siswa nilai rata- rata pada pembelajaran IPA menggunakan model pembelajaran make a match sebesar 76,80. Dengan demikian nilai rata-rata tersebut terdapat pada interval 75-84 yang termasuk dalam kategori tinggi.