Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Perpindahan Kalor Kelas V SD Negeri 35 Palembang - Maryana Maryana (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 35 Palembang. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 35 Palembang. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas VB sebagai kelas kontrol dan siswa kelas VF sebagai kelas eksperimen. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 30 siswa pada setiap kelasnya. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain posttest-only control group design. Teknik pengambilan data yang dilakukan dengan menggunakan tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam tes hasil belajar IPA materi perpindahan kalor berbentuk tes essay. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t (independent sampel t-test) berbantuan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa materi perpindahan kalor kelas V SD Negeri 35 Palembang. Dilihat dari perhitungan analisis data uji-t diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka Ha diterima. Dengan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen diperoleh 84,53 dan kelas kontrol diperoleh 59,00 dengan selisih nilai 25,53.