Analisis Motivasi Belajar Siswa Melalui Pemberian Rewadr Bintang Pada Siswa Kelas II Sd Negeri 70 Palembang - Pramita Susanti (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar siswa melalui pemeberian reward bintang di SD Negeri 70 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 70 Palembang. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian reward bintang mampu menguatkan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran. Reward dijadikan salah satu metode untuk menguatkan motivasi belajar karena perilaku belajar siswa mampu berubah dari sebelumnya kurang antusias menjadi lebih aktif belajar dalam mengikuti proses pembelajaran setelah diberikan reward oleh guru. Dari hasil penelitian dengan 18 responden yaitu skor 1.098 termasuk kategori baik atau jika di presenkan maka 55,45% maka hasil dari motivasi belajar siswa di katakan baik. Berdasarkan keterangan diatas siswa SD Negeri 70 Palembang menyatakan bahwa motivasi belajar siswa sangat baik dan sangat setuju adanya pemberian reward bintang, maka di nyatakan bahwa siswa SD Negeri 70 Palembang memiliki motivasi belajar yang baik. Dengan 18 responden yaitu skor 1.251 termasuk kategori baik atau jika dipersenkan maka hasilnya 60,43%, dari hasil pemberian reward bintang dikatakan baik. Berdasarkan keterangan diatas siswa SD Negeri 70 Palembang menyatakan bahwa respon siswa menerima pemberian reward bintang dengan kategori baik.