Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Keterampilan Menyimak Siswa SD Negeri 1 Sukamaju - Dessidik Fatonah (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video animasi terhadap keterampilan menyimak siswa SD Negeri 1 Sukamaju. penelitian ini bertempat di Sekolah Dasar Negeri 1 Sukamaju. populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Sukamaju yang berjumlah 32 orang. Dalam penelitian ini siswa kelas V sebagai sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dimana sebagai kelompok eksperimen ada 16 siswa dengan menggunakan media pembelajaran video animasi sedangkan kelompok kelas kontrol yaitu 16 siswa dengan menggunakan media pembelajaran power point.Metode penelitian ini dapat memperleh hasil yang baik dan sesuai dengan harapan, maka metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode penelitian ini menggunakan desain posttest only. Peneliti akan langsung memberikan tes akhir (postest). Teknik validasi instrumen menggunakan validitas dan realibilitas. Teknis analisis data menggunakan uji normalitas, ujihomogenitas dan uji hipotesis uji-t (independent sampel t-test) berbantuan SPSS Versi 25. Berdasarkan pada tabel Test Statistics, baris Mann-Whitney U diperoleh nilai = 49.000 dan Sig (2-tailed) = 0,002/2 = 0,001. Sig 0,001 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian berarti ada pengaruh penggunaan media video animasi terhadap keterampilan menyimak siswa SD Negeri 1 Sukamaju.