PELAKSANAAN MANAJEMEN BERBASIS MADRASAH DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 7 HULU SUNGAI UTARA - Muhammad Ridha; Rahmadi; Isra (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2022)
Abstract : This study aims: 1) To determine the management function in the implementation of madrasah-based management at MTsN 7 Hulu Sungai Utara, 2) To determine the implementation of Madrasah-Based Management at MTsN 7 Hulu Sungai Utara, 3) To determine the factors that support and hinder in implementing madrasah-based management at MTsN 7 Hulu Sungai Utara, 4) To find out the efforts made in overcoming obstacles to madrasa-based management at MTsN 7 Hulu Sungai Utara. The results showed: 1) Madrasah-based education management at MTsN 7 Hulu Sungai Utara was carried out by carrying out management functions consisting of planning, organizing, implementing/moving and supervising. 2) The implementation of Madrasah Management at MTsN 7 Hulu Utara can be seen from: a) A safe and orderly madrasa environment, b) Madrasas have a vision, mission and quality targets to be achieved. c) Madrasas have strong leadership, d) There are high expectations and madrasa personnel (headmasters, teachers, and other staff including students) to excel., e) There is continuous development of madrasa staff according to the demands of science and technology, and f) There is implementation of continuous evaluation of various academic and administrative aspects, and use of the results for quality improvement/improvement, and g) There is intensive communication and support from parents/community, 3) Supporting factors for implementing madrasah-based management at MTsN 7 Hulu Sungai Utara , consisting of: a) Madrasah authority to develop madrasa programs, b) Madrasa head leadership, c) Availability of educators and education staff. Keywords: Madrasah-Based Management Abstrak : Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui fungsi manajemen dalam pelaksanaan manajemen berbasis madrasah di MTsN 7 Hulu Sungai Utara, 2) Untuk mengetahui pelaksanaan Manajemen Berbasis Madrasah di MTsN 7 Hulu Sungai Utara, 3) Untuk mengetahui faktor–faktor yang mendukung dan menghambat dalam pelaksanaan manajemen berbasis madrasah di MTsN 7 Hulu Sungai Utara, 4) Untuk mengetahui usaha yang dilakukan dalam mengatasi kendala pengelolaan manajemen berbasis madrasah di MTsN 7 Hulu Sungai Utara. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Manajemen pendidikan berbasis madrasah pada MTsN 7 Hulu Sungai Utara dilaksanakan dengan menjalankan fungsi manajemen terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, penerapan/ penggerakan serta pengawasan. 2) Pelaksanaan Manajemen Madrasah di MTsN 7 Hulu Utara dapat dilihat dari: a) Lingkungan madrasah yang aman dan tertib, b) Madrasah memiliki visi, misi dan target mutu yang ingin dicapai. c) Madrasah memiliki kepemimpinan yang kuat, d) Adanya harapan yang tinggi dan personil madrasah (kepala madrasah, guru, dan staf lainnya termasuk siswa) untuk berprestasi., e) Adanya pengembangan staf madrasah yang terus menerus sesuai tuntutan IPTEK, dan f) Adanya pelaksanaan evaluasi yang terus menerus terhadap berbagai aspek akademik dan administratif, dan pemanfaatan hasilnya untuk penyempumaan/perbaikan mutu, dan, g) Adanya komunikasi dan dukungan intensif dan orang tua murid/masyarakat, 3) Faktor pendukung penerapan manajemen berbasis madrasah di MTsN 7 Hulu Sungai Utara, terdiri dari: a) Adanya Kewenangan Madrasah untuk mengembangkan program madrasah, b) Kepemimpinan kepala madrasah. Kata Kunci : manajemen berbasis madrasah