PENGARUH STRES KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KINERJA PERSONEL POLRES BARITO KUALA - Anhar Yani; Riky Welli Saputra; Dendy Hartony (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2021)
Abstract: This study entitled The Effect of Work Stress and Work Conflict on the Performance of Police Personnel of Barito Kuala Police which aims to describe the description of work stress, work conflict performance and performance, as well as examine the effect of work stress and work conflict on personnel performance. This study uses quantitative research, the sample is set at 71 respondents. Collecting data using questionnaires and documentation. While the data analysis used path analysis assisted by SmartPLS 3 software. The results showed that the Job Stress Variable had a positive and significant effect on the performance of the Barito Kuala Polres personnel with a coefficient of 0.990 and P = 0.000. While the work conflict variable has a positive but not significant effect on the performance of the Barito Kuala Police personnel with a coefficient of 0.001 and P = 0.791. The findings in this study support previous research that work stress has a positive and significant effect on performance, while work conflict has a significant but not significant effect on performance. Abstrak : Penelitian ini berjudul Pengaruh Stres Kerja dan Konflik Kerja Terhadap Kinerja Personel Polres Barito Kuala yang bertujuan untuk mengetahui gambaran stres kerja, Konflik kerja kinerja dan kinerja, serta menguji pengaruh stres kerja dan konflik kerja terhadap kinerja personel. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, sampel ditetapkan sebanyak 71 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan analisa data menggunakan analisis jalur dibantu dengan software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel Polres Barito Kuala dengan koefisien sebesar 0,990 dan P = 0,000. Sedangkan variabel Konflik kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja personel Polres Barito Kuala dengan koefesien sebesar 0,001 dan P = 0,791. Hasil temuan dalam penelitian ini mendukung penelitian terdahulu bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sedangkan konflik kerja berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kinerja.